Ведущая частная сеть стоматологических клиник города Москвы, хорошо известная высоким качеством лечения и обслуживания.
8 (495) 485-36-30
Стелла - стоматологическая ассоциация
Главная / Статьи / Антиаксиданты в стоматологии

Антиоксиданты в стоматологии

В последнее время не только специалисты, но и люди, не имеющие отношения к стоматологии, достаточно свободно ориентируются в таких понятиях, как пародонтит, пародонтоз, стоматит и т.д. Это говорит об актуальности этих проблем для человечества, по масштабам своим сравнимых с эпидемией. По данным ВОЗ (Всемирная организа­ция здравоохранения), более 80% населения земного шара подверже­но заболеваниям пародонта, приводящим к потере зубов, появлению в полости рта очагов хронической инфекции, снижению реактивности организма, микробной сенсибилизации и других расстройств.

Следует отметить, что заболевания пародонта значительно «омолодились» за последние десятилетия даже среди социально благополучной категории населения. На сегодняшний день людей, достигших 30-летнего возраста, можно отнести к группе риска в аспекте подверженности заболеваниям пародонта. Факторы, обуславливающие столь широкое распространение пародонтопатий, — агрессивная экологическая обстановка, «микробная атака», систематический стресс, несбалансированное питание, нарушения обменных процессов, снижение иммунной за­щиты организма, возрастные изменения и др.

В этих условиях пародонт утрачивает свою защитную способность, что ведет к его поражению — пародонтиту. А ведь именно состояние пародонта, а именно комплекс тканей, окружающих зуб: слизистые оболочки десен, альвеолы зубов, связочный аппарат зубов — во многом определяет здоровье зубов.
Болезненность десен, появление запаха изо рта — первые сигналы заболевания пародонта. Начинается оно, как правило, с небольшого воспаления и кровоточивости десен. В дальнейшем же заболевание распространяется на все структуры пародонта, приводя к опуще­нию десен, гибели удерживающего аппарата зубов и их выпадению. Из очага пародонтального воспаления в организм поступают продукты воспаления, токсины, что сказывается на работе, прежде всего, пищеварительной, иммунной, а впоследствии и всех систем организма.

Не последнюю роль в возникновении воспалительных заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит) играет бактериальный зубной на­лет, причем наибольшее значение придают таким микроорганизмам зубного налета, как Streptococcus sanguis, Bacilus melonogenicus, Actinomyces viscosus и др. В 1983 году российскими учеными было установлено, что в 1 мг зубного налета содержится от 5 до 8 млн сапрофитных и патогенных микробов. Под влиянием накопления микроорганизмов и продуктов их метаболизма идет образование зубной бляшки. В докладах ВОЗ регулярно отмечается, что зубная микробная бляшка не только способствует возникновению кариеса, но и является первопричиной гингивита и, как следствие, пародонтита. Таким образом, между наддесневым налетом и гингивитом, с одной стороны, и поддесневыми зубными отложениями и пародонтитом — с другой, существует тесная связь.
Способы лечения пародонтопатий
Существующие методы консервативного лечения пародонтопатий можно поделить на следующие группы:
1.  Антимикробная терапия.
2.  Неспецифическая иммуномодуляционная терапия. Антимикробная   терапия   достаточно   широко   распространена в настоящее время и необходимость ее не вызывает сомнений. В домашних условиях она осуществляется средствами местного воздействия: жидкостями для полоскания полости рта и зубными пастами, имеющими в своем составе атибиотики или антисептики (триклозан, хлоргексидин).
По усмотрению стоматолога в лечебный комплекс может быть включен прием антибиотиков широкого спектра действия. Существуют также специальные методы на основе электрохимически активированной воды, обладающей антибактериальными свойствами.
Однако любая антимикробная терапия имеет свои недостатки — привыкание. Спектр штаммов микроорганизмов достаточно широк и изменчив, поэтому постоянное применение какого-либо антибиотика становится со временем малоэффективно и даже вредно, так как видоизменившиеся штаммы патогенных микроорганизмов, приобретшие устойчивость к данному антибиотику, имеют возможность беспрепятственного размножения и жизнедеятельности в условиях подавленной естественной микрофлоры. Это ведет к возникновению рецидивов, не поддающихся коррекции традиционной антибиотикотерапией, а также дисбактериозам.
Учитывая вышеперечисленные проблемы, в последнее время все большее внимание уделяется иммуномодулирующей терапии. Одна­ко механизмы воздействия иммуномодулирующих препаратов, а также отдаленные последствия их воздействия изучены недостаточно.


Стоматология - новые подходы к проблеме


Существующие на сегодняшний день методы лечения пародонтопатий не способны полностью решить эти проблемы, так как не воздействуют непосредственно на воспаленные ткани. А ведь известно, что основным действующим фактором при воспалении является влияние продуктов распада клеток на здоровые и пока еще не вовлеченные в процесс тка­ни. В качестве таких продуктов выступают обломки липидных молекул, составляющих в норме основу клеточных мембран, а при воспалении становящихся активными участниками окислительного процесса и представляющие собой агрессивные органические радикалы. Самое уязвимое место для атаки этих свободных радикалов — кле­точные мембраны. Взаимодействуя с клеточными мембранами, эти радикалы разрушают составляющую основу мембран молекулы. Пораженные мембраны не в состоянии адекватно выполнять свои функции, что пагубно сказывается на дальнейшей жизни клеток, даже при уничтожении патогенной микрофлоры. Этот процесс в настоящее время хорошо известен и носит название «перекисного окисления липидов». Запущенный однажды, он практически не прекращался бы, если бы биологические системы не имели эффективные средства его контроля и защиты от его воздействия, а именно антиоксидантные комплексы: ферменты, витамины (коферменты), синтетические вещества, экстракты растений. Именно они пресекают разрушительную атаку свободных радикалов и восстанавливают нормальное функционирование мембраны.
На сегодня антиоксиданты достаточно уверенно завоевывают свое право использоваться в качестве основного компонента ком­плексной терапии пародонтопатий. В основном в качестве антиоксидантов выступают природные вещества: витамины (ретинол, токоферол), растительные экстракты (биофлавоноиды-проантоцианидины), микроэлементы (цинк, селен), входящие в состав антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы). Создание синтетических антиоксидантов, по своим свойствам превосходящих природные, открывает поистине безграничные возможности по их применению в самых различных областях медицины, в частности стоматологии.
Достойную альтернативу и качественное дополнение существующим методам лечения составляет синтетический антиоксидант Мексидол (3-Окси-6-метил-2-этилпиридина сукцинат), разрабо­танный российскими учеными НИИ Фармакологии РАМН и Институтом биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН. Его мощные мембранно-стабилизирующие свойства, с одной стороны, а также способность улучшать энергетический обмен в клетке позволяют успешно применять его в комплексном лечении пародонтопатий в качестве антиоксиданта и антигипоксанта. Аналогов Мексидолу в современном мире нет. Единственный синте­тический антиоксидант, выпускаемый за рубежом и сопоставимый по эффективности действия, — это пробукол, применялся для контроля липидов, триглицеридов и холестерина крови. Однако под натиском новых препаратов для снижения липидов крови (статинов) его производство было прекращено. Кроме того, в стоматологии он не применяется в силу своих фармакологических особенностей. При­менение же других антиоксидантов в стоматологии так же затруд­нено в силу определенных фармакохимических свойств (плохая растворимость в воде, неустойчивость к ферментам слюны). Мексидол легко растворим в воде и способен быстро проникать в клеточные структуры.
В создавшемся рыночном вакууме Мексидол и средства на его осно­ве (зубные пасты, гели) ждет воистину триумфальное будущее. Уни­кальность препарата Мексидол заключается в том, что он обладает не только антибактериальным действием, но и способствует ликви­дации очагов воспаления, регулирует обмен веществ и стимулируют процессы регенерации в тканях пародонта. Мексидол уменьшает интоксикацию, восстанавливает микроциркуляцию крови в деснах, снимает отек, а также улучшает местный иммунитет. В исследованиях, проведенных на базе МГМСУ Т.В. Суховой и Т.Н. Лемецкой, Мексидол применялся местно и внутримышечно в дополнение к традиционному лечению хронического генерализо­ванного пародонтита: пародонтальные повязки с 5% раствором препарата и 2,0 мл того же раствора в виде внутримышечных инъекций 1 раз в день в течение 12 дней. Было отмечено уплотнение деснево-го края, уменьшение глубины пародонтальных карманов, снижение величины индексов гигиены, кровоточивости десневой бороздки и других, характеризующих состояние тканей пародонта. Концент­рация МДА и хемилюминесценция слюны у лиц с ХГП значительно снизились, а активность СОД увеличилась. Содержание диеновых конъюгатов, концентрация МДА и хемилюминесценция в сыворотке крови после лечения достоверно снизились.

В настоящее время начат выпуск зубной пасты, содержащей Мексидол, под названием «MEXIDOL dent». Благодаря содержанию Мексидола, лечебно-профилактическая зубная паста «MEXIDOL dent» позволяет решить задачу комплексно, добиваясь множественного эффекта: гигиены ротовой полости, локализации и устранения воспалитель­ных процессов в полости рта.
Результаты испытаний лечебно-профилактической зубной пасты «MEXIDOL dent»
Исследования по применению зубной пасты «MEXIDOL dent», проведенные на базе Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета, для лечения воспалительных заболева­ний ротовой полости показали очень хорошие результаты. Последующие с начала исследования осмотры обнаруживали все большую нормализацию индекса гигиены РНР, а на 3-й месяц наблю­дений он достоверно снизился на 41%.
Эти данные показывают, что трехмесячное регулярное применение пасты Мексидол значительно снижает распространение патогенной флоры в полости рта в виде налета.
В ходе стоматологического исследования наблюдалось улучшение состояния тканей пародонта у пациентов, использующих зубную пасту «MEXIDOL dent». Снижение проявления воспаления десен происходило за счет повышения устойчивости слизистой десен к разрушительному действию ферментов бактерий. Степень проявления эффекта повышения активности местного иммунитета и степени регенерации тканей оценивалась по стандартной методике определения гингивиального индекса (IG). Общая картина снижения вышеуказанных индексов говорит об эффективности зубной пасты «MEXIDOL dent». Противовоспалительные свойства зубной пасты «MEXIDOL dent» на основе препарата Мексидол обуславливают в равной мере устранение целого ряда характерных неприятных проявлений, сопутствующих заболеваниям пародонта, таких как гноетечение, боль, эритема (покраснение), повышение температуры, затрудненное открывание рта, отек, кровоточивость десен, изъязвления, дурной запах изо рта. Паста содержит ксилит, что позволяет стабилизировать кислотнощ­лочной баланс в полости рта и предупредить возникновение кариеса. Созданная на основе высококачественных компонентов зубная паста «MEXIDOL dent» мягко и эффективно удаляет зубной налет — причину возникновения воспалительных заболеваний пародонта. Благодаря комплексному воздействию Мексидола на поврежденные ткани достигается высокий эффект в лечении пародонтита и предотвращается его дальнейшее распространение! Применение антиоксидантов и стоматология открывают новую эру в лечении воспалительных заболеваний полости рта. Регулярное применение лечебно-профилактических зубных паст на их основе позволят достичь высокой эффективности в борьбе с пародонтопатией.

Возможно, Вам будет интересн раздел лечение зубов и стоматология цены.